欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

贵州省打击侵权假冒工作得到国家考核组肯定


发布时间: 2020/03/13 |专栏:城市信用

分享到

2020年1月7日至8日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪活动第一考核组对贵州省2019年度“双打”工作进行考核。考核采取查阅工作印证材料、听取汇报、实地检查市场等形式进行。

省政府副秘书长、省“双打”工作领导小组副组长张焱向考核组汇报了2019年贵州省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪工作情况。考核组组长汤兆志代表考核组现场反馈了检查情况。考核组一致认为贵州省的印证材料准备得非常丰富、充分,对贵州省“双打”工作中“强化制度建设,建立长效机制” “突出地方特色,注重专项治理” “强化专项行动,加强打击力度” “加强‘两法衔接’,加大刑事打击”等方面的做法和取得的成效予以充分肯定。

考核组对贵州省“双打”下一步工作提出建议。一是高度重视打击侵权假冒工作。二是要发挥领导小组的职能作用。三是要做到执法打击和日常监管并重。四是要进一步做好舆论和宣传工作。

1月7日下午至8日,考核组分别对贵阳市、安顺市综合批发市场和农资市场、旅游区市场进行实地检查和明察暗访。考核组分别对市场各类产品进销货台账、市场知识产权保护、产品质量把控、消费者权益保护等方面进行详细检查,并就企业知识产权保护,产品质量安全可追溯体系建设、商标品牌保护等有关问题与各市场举办单位进行交流,提出意见及建议。通过实地检查,考核组对全省打击侵权假冒工作“政府高度重视”“各成员部门协作共管”“各类市场监管到位”等方面所取得的成效予以肯定。

下一步,贵州省打击侵权假冒工作领导小组办公室将根据国家“双打”工作的新要求,结合考核组的反馈意见,切实找准问题短板,继续深入推进全省打击侵权假冒工作。一是抓好问题整改。针对考核反馈的具体问题,组织协调相关部门落实问题整改,并切实查找工作中的短板,严格按要求完成规定动作,结合贵州自己的特点做好自选动作,取得更大成效。二是加强组织协调。组织各成员单位坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,围绕大局,更新观念,切实履行监管职责,加强重点行业、重点领域、重点市场的治理,解决人民群众普遍关心的侵权假冒突出问题,守住不发生区域性系统性侵权假冒问题的底线。三是进一步加大宣传工作力度。采取多种措施,加强全方位、多角度、深层次做好舆论引导和宣传工作。积极运用传统媒体和新兴媒体解读政策措施,宣传先进典型,曝光反面案例。组织开展宣传教育活动,普及知识产权和识假辨假知识,鼓励企业和公众举报投诉侵权假冒违法行为,形成自觉抵制假冒伪劣商品的社会氛围,营造知识产权保护的良好环境。