欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

贵州进一步加强扶贫小额信贷规范发展和风险处置


发布时间: 2020/03/13 |专栏:城市信用

分享到

贵州省政府办公厅近日下发《关于进一步加强扶贫小额信贷规范发展和风险处置的通知》(以下简称《通知》),旨在进一步加强扶贫小额信贷规范发展和风险处置,更好发挥扶贫小额信贷对精准扶贫、精准脱贫的助推作用,有效防范化解金融风险,持续推进扶贫小额信贷健康、稳定发展,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

 《通知》明确,切实规范信贷发展,要坚持“五个准”——

 坚持信贷政策标准。发展扶贫小额信贷坚持“5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策规定,不得降低或提高政策标准。基准利率可参考适用贷款市场报价利率(LPR)。

 坚持贷款主体精准。扶贫小额信贷的发放(含续贷、展期)对象必须符合以下要求:经扶贫主管部门认定的建档立卡贫困户;借款人年龄原则在18周岁(含)至65周岁(含)之间;遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录;必须通过贷款银行机构评级授信、有贷款意愿、有还款意识、有必要的技能素质和一定的还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律法规的产业和项目,且有一定市场前景。贷款机构应综合考虑借款人自身条件、贷款用途、还款意愿、风险补偿机制等情况,自主作出贷款决定。

 坚持贷款用途精准。发展扶贫小额信贷必须坚持户借、户用、户还原则,精准用于贫困户发展生产经营,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产经营性支出,更不能集中用于政府融资平台、生产经营企业等。

 坚持贷款投放精准。对符合贷款条件且有贷款需求的建档立卡贫困户,经县级扶贫主管部门确认后,银行机构网点要落实属地放贷责任,实行名单制管理,确保能贷尽贷。进一步完善县、乡、村三级金融扶贫服务体系,提高服务水平,准确评级授信,优化贷前调查流程,及时将扶贫小额信贷资金发放到户。

 坚持续贷展期标准。对贷款到期后不能按期归还的,应提前介入,分析原因,区别情形,稳妥办理续贷或展期。续贷展期期限根据借款人生产发展周期合理确定。办理扶贫小额贷款续贷和展期,须经县级扶贫主管部门和承贷银行同意后方可办理。

 根据《通知》,要精准放贷能贷尽贷。扶贫小额信贷需精准用于贫困户发展产业,禁止将新发放的扶贫小额信贷以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用。在脱贫攻坚期内,对符合扶贫小额信贷贷款条件且有贷款意愿的建档立卡贫困户,承贷银行要切实履行扶贫小额信贷投放的主体责任,强化贷前、贷中、贷后管理,准确评级授信、优化贷款调查流程,不断提高服务创新能力,实施行政村网格化服务,落实分片包干责任制,确保及时将扶贫小额信贷资金发放到位。

 要规范利益联结机制。在贫困户自愿并参与生产经营的前提下,可采取合作发展方式,将扶贫小额信贷资金用于有效带动贫困户致富的特色优势产业,并按要求规范贷款管理,使贫困户融入产业发展并长期受益。

 《通知》要求,要分类处置信贷行为。对于贫困户不知情、不享受扶贫小额信贷优惠政策或贫困户只享受利息、分红而不参与生产劳动的,市、县政府和承贷银行要采取有效措施予以纠正。

 对2018年1月1日以前形成的以入股分红、转贷、指标交换等方式交由企业或其他组织使用的贷款,要严防贷款逾期,决不能因为企业原因让贫困户背负债务、利益受到损害,确保到期收回;对2018年1月1日以后形成的违规贷款,市、县人民政府要拿出具体措施,明确整改时间,限期收回。对所有“户贷企用”贷款实行跟踪管理、挂牌销号,收回(处置)一户、销号一户。

 贷款未到期但经营主体愿意提前还款的,各县(市、区、特区)应予以支持,同时做好贫困群众因经营主体提前还款导致未足额发放分红的思想工作。经营主体要按照资金实际使用时间按约定比例结清贫困户分红后,才能解除经营关系。

 对到期不能还款的用款企业,县级人民政府要压实用款企业的偿债责任,协调金融机构和用款企业将贷款转为商业性贷款或产业扶贫贷款,并切断用款企业与贫困户的入股关系。在贷款转为一般商业性贷款或产业扶贫贷款过程中,如用款企业无法提供足值有效抵押担保,县级人民政府要协调融资担保机构提供增信,帮助其达到贷款条件。

 《通知》明确,要积极防范化解风险。各县(市、区、特区)应进一步摸清扶贫小额信贷资金投向、到期情况、逾期情况、风险程度、突出问题等底数,预判贷款到期收回情况,把握潜在风险点,分类建立扶贫小额信贷管理台账。对因贷款到期不能收回而产生信用风险的,要制定有针对性的风险化解处置方案,按月监测逾期贷款处置情况。要做好到期贷款提醒,及时整改问题隐患,稳妥处置逾期贷款,妥善处置风险贷款。

 对已出现风险或经营管理不善的经营主体,承贷银行要及时收回贷款,防止风险向贫困户转移,扶贫部门、银保监部门、人民银行分支机构要予以支持协助。对因经营主体不按时偿还所承接的扶贫小额信贷,导致贫困户形成不良征信记录的,承贷银行不得“一刀切”,不得简单将贫困户纳入失信债务人名单、全国信用信息共享平台(贵州)黑名单和金融信用信息基础数据库,必须认真甄别,分类妥善处置,不得发生处置风险的风险。