欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

遵义消防:多措并举 全力净化消防产品市场


发布时间: 2020/03/16 |专栏:城市信用

分享到

为净化遵义市消防产品市场,切实保障人民群众生命财产安全,在“3.15”消费者权益日到来之际,遵义市消防救援支队不断探索创新消防产品监管模式,通过强化源头管控、加强监督执法、强化教育引导,不断掀起“3.15”打假热潮,全力净化消防产品市场。

强化源头管控,健全联动机制。定期会议研讨。遵义市消防救援支队每半年会同市场监督管理部门对全市消防产品监管中存在的突出问题进行研判分析,并制定有效措施,通过联合执法、专项整治、情况通报等方式开展专项治理;产品质量追溯。为确保对消防产品生产、销售、使用领域的全面监管,组织全市消防产品生产企业和销售商召开会议,建立消防产品流向追溯机制,积极做好消防产品销售流向和进货查验登记,发现产品质量问题及时溯源追责;保障送检经费。2020年,遵义市消防部门共列支消防产品抽样送检经费63万元,用于保障消防产品抽检工作顺利开展,并积极推动市场监督管理部门将消防产品纳入居民重要生活物资抽检内容,合理分配抽样送检经费,为生产、销售领域的消防产品监管提供强有力的经费保障。

加强执法力度,规范市场秩序。严格考评通报。遵义市消防救援支队将消防产品监督检查作为消防行政许可前的必查内容,并将消防产品考评纳入执法质量考评总体方案同步开展,每季度对全市消防产品工作开展情况进行通报,确保消防产品工作经常抓、有人管;做实专项检查。结合辖区消防产品工作形势,对列入强制性认证目录消防产品开展专项检查,重点检查火灾报警、避难逃生、灭火器等涉及公众生命安全的消防产品质量情况,推动市场监管部门组织对辖区消防产品的生产企业和经销商进行排查,切实掌握消防产品流向和质量情况,并逐一登记造册,严防失控漏管;强化联合执法。遵义市消防救援支队联合市场监督管理局下发了《2020年消防产品质量联合整治工作实施方案》,用于指导全市消防产品监督工作开展,截至目前,全市共检查消防产品生产企业4家、销售单位41家、使用单位31家,发现隐患57条,下发责令改正通知书43份,11家单位被市场监督管理部门和消防部门立案处罚。

强化教育引导,提升宣传效能。开展执法宣讲。将日常监督执法和消防产品知识培训相结合,在执法过程中对被检查对象进行一对一、点对点地宣讲,引导社会单位正确选用消防产品;发挥舆论监督。公布“96119”火灾举报电话和“12315”消防产品举报电话,发动公众积极举报身边的火灾隐患和消防产品违法行为,激发群众对消防产品打假的浓厚兴趣;拓宽宣传途径。在报刊、广播、电视等传统媒体开展宣传的基础上,支队充分利用抖音、微博、微信等新媒体,宣传消防产品检查判定方法和技巧,发布消防产品征信黑名单,曝光消防产品违法行为,营造了全民参与的良好氛围,全市消防产品“法规宣讲与典型曝光相结合、监督执法与服务指导相结合”的工作机制初步形成,消防产品市场得到全面净化。