欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->城市信用

城市信用搜索

镇宁:特色村寨公益行,检察 建议护古树


发布时间: 2020/06/11 |专栏:城市信用

分享到

为全面落实最高检张军检察长提出的积极、稳妥探索办理“等”外领域公益诉讼,扩大公益诉讼保护范围的要求,2020年,镇宁自治县人民检察院以“保护传统村落及少数民族特色村寨”为切入点,深入辖区内的传统村落及少数民族特色村寨,进行摸排调查。

 

特色村寨寻公益线索

在走访少数民族特色村寨良田镇乐运村过程中发现,乐运村红辣河乐运段河岸附近有一颗古榕树,但未挂牌进行保护。通过现场查看,古树周边地面被硬化,且树下堆放了大量生活废弃物,对古树的生长造成影响。检察官在发现线索后,认为这棵古树是自然界和前人留下来的珍贵遗产,同时见证了布依村民几百年来的生活风貌,具有极其重要的价值。

公益监督促古树保护

4月8日,镇宁自治县人民检察院依法向镇宁自治县林业局发出诉前检察建议,建议其依法对生长在镇宁自治县良田镇乐运村红辣河乐运段河道附近的榕树开展调查、认定、挂牌保护工作。

镇宁自治县林业局收到检察建议书后高度重视,对检察建议书中提到的古榕树及其生长环境等方面开展调查评估工作,经过调查,乐运村红辣河乐运段边上的榕树为大叶榕,树龄高达600年,属于古树地保护范围,镇宁自治县林业局将该株古树及时纳入全县古树名木保护范围,建立了档案,进行了挂牌保护,同时向村民宣传古树名木保护的法律法规,并向村委提出了对古树周边环境进行整治的处理措施,增强村民保护古树的意识。

下一步,镇宁自治县人民检察院将进一步加大保护传统村落及少数民族特色村寨的工作力度,确保传统村落和特色村寨文化得到更好地传承,使传统特色文化更具魅力、人居环境更加优美。