欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

孟关人民法庭:审理网购辣条引发的纠纷


发布时间: 2020/03/13 |专栏:典型案例

分享到

3月11日,有群众不惧疫情,专程向花溪区法院孟关人民法庭送来锦旗表示感谢。

据悉,原告钟某某通过某网络平台在被告河南某食品公司经营的旗舰店购买多包网红辣条,原告收货后发现该产品的配料中含有食品添加剂-脱氢乙酸钠,认为不符合食品安全标准而将销售商诉至法院。法院审理后认为,根据国家食品药品监管总局发布的《关于严格加强调味面制品等休闲食品监管工作的通知》中明确辣条属于调味面制品,纳入“方便食品”实施许可,并未允许方便米面制品添加脱氢乙酸及其钠盐。因此,本案所涉食品存在超范围使用添加剂的情形,不符合食品安全标准。虽被告辨称涉案食品地方食品标准,但在既有国家食品标准,又有地方食品标准的情况下,根据《中华人民共和国标准化法》第二条、第二十一条之规定,明确了地方标准不得低于国家强制性标准的技术要求。故本院对原告主张“退一赔十”的诉讼请求依法予以支持,一审宣判后,被告不服判决上诉至贵阳市中级人民法院,二审法院维持原判。

 食品安全问题连着千家万户,也直接关系到整个社会的稳定与发展。近年来,随着消费者法律意识的进一步提升,加之网络购物方式的多元化,食品药品类民事纠纷的数量日益增多。为适应新形势新需求,花溪区法院将辖区内涉食品药品民事纠纷案件统一由孟关人民法庭集中审理。

 2019年以来,全院共计审理此类纠纷154件,案件审理中,针对含有“食品添加剂”、过保质期食品、食品药品功效、虚假广告宣传、海外代购商品标签等主要争议焦点,做到去伪存真,精准识别,且充分发挥司法能动性,有效引导生产商与销售商安全生产、诚信经营,净化营商环境,切实保障人民群众舌尖上的安全。