欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->典型案例

典型案例搜索

镇宁自治公安局打掉一特大跨省运贩毒犯罪团伙


发布时间: 2020/06/29 |专栏:典型案例

分享到
近日,镇宁自治县公安局经过六个月的艰苦工作,成功打掉一特大跨省运、贩毒团伙,抓获团伙犯罪嫌疑人35人、吸毒人员63人,缴获毒品海洛因3.10公斤,扣押涉案车辆2辆,扣押、冻结涉毒资产50万余元。


2020年元月份开展禁毒“大扫除”专项行动以来,镇宁自治县公安局按照“挖根”“断脉”“破网”的要求,坚持“吸必查贩、贩必查源”,在抓获的吸毒人员刘某某、吴某某后,严查刘某某、吴某某的毒品来源,通过大数据对刘某某、吴某某的家庭成员、交往人员、活动规律、经济状况等进行深入研判分析,深挖扩线,发现一个以云南籍人员吉某为首的特大跨省贩毒团伙从云南边境购得毒品后销售到贵州省的安顺和六盘水等地,毒品数量大,涉案人员众多、关系复杂。

在省公安厅、市公安局的统一指挥下,镇宁自治县公安局与六盘水市钟山区公安分局联合组成了集禁毒、情报、交警、网安、特警等多警种联合作战专案组。


2020年5月5日专案组发现吉某与其姐夫胡某某密谋,将于近期从云南德宏通过邮寄方式寄递大宗毒品到云南省昭通市镇雄县进行贩卖。获此线索后,专案组兵分三路赶赴云南省德宏州、镇雄县、昆明市,围绕该线索进行摸排核实,在云南省德宏州陇川县公安局禁毒大队的协助下,查清了吉某、胡某二人安排指使马仔通过某快递公司于5月5日从云南省德宏州芒市将夹藏有毒品海洛因的包裹寄到云南省昭通市某县。5月9日14时30分,提前埋伏在快递接收网点内的专案组民警将前来取该包裹的犯罪嫌疑人李某抓获,并从包裹中搜查出夹藏有毒品海洛因疑似物的干草药两包(毒品海洛因总净重2114.12克)。随后民警于当日17时许成功将货主陈某某抓获。



专案组民警顾不上休息,立即展开对陈某某的审讯工作,收集了大量证据。5月17日,在省公安厅禁毒总队统一指挥下,专案组组织了跨越贵州、云南两省地集中统一“收网”行动,并顺利将该案贵州籍主要犯罪嫌疑人蒋某某、王某某、黄某某等人抓获归案。5月26日,吉某、胡某某被抓获归案。


至此,这个社会危害极大的跨省特大运贩毒团伙被一网打尽。