欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

交19900元成“刷脸支付独家代理”?新型骗局需警惕


发布时间: 2019/12/17 |专栏:风险提示

分享到

这家公司喊你交19900元作“刷脸支付独家代理”

随着互联网的快速发展,刷脸支付已不再新鲜,不过,这一新兴的支付方式却被有的人挖掘出了“商机”。

遂宁人石先生便认为自己成了这一商机的套中人。缴纳19900元,成为“支付宝城市独家代理商”,将刷脸支付推广后,可以拿到交易流水的提成收益——这样的“新型商业模式”,让石先生后悔不迭,“不仅交了代理费,每拿一台还要给钱,我觉得受骗了,要求退款。”

16日,记者走访发现,云搜度公司就在一天前办理了办公室退租手续。

12月16日,华西都市报、封面新闻记者陪同石先生前往四川云搜度文化传媒有限公司(下简称“云搜度公司”),双方为退款一事进行协商,该公司经理吴坚斌回应称,石先生可以申请退款,公司会在7-10个工作日内进行回复。

不过,该公司所在的大厦物业透露,云搜度公司已于12月15日办理退租手续,不再续租;另据国家工商注册系统显示,该公司现已被市场监管部门列入企业经营异常名录……石先生遂向市场监管部门投诉,并向警方报案。

16日傍晚,经公安机关协调,云搜度公司已向石先生退款9000元。

石先生展示该刷脸支付业务推广合同。

“商机”

交钱作独家代理享受商家流水提成

石先生在遂宁市安居区经营一家商务宾馆。今年11月5日,他在遂宁参加了一场由云搜度公司举办的商务推广会,关于刷脸支付的城市代理。

“当时云搜度公司自称是支付宝的代理商,只要缴纳数万元就可以拿到一定区域的独家代理权。”石先生说,他在缴纳了19900元后,便成了“遂宁市安居区的独家代理商”——后续将此刷脸支付推广到商家之后,还可以拿到商家交易流水的万分之十四的收益。

而在那场商务推介会上,遂宁市共有6名商户和云搜度公司签约,成为“城市独家代理商”。

不过,在交钱之后,石先生觉察出了一些问题,“先是说交2万元代理费,可以帮我升级成为全国代理商;后面又说拿一台刷脸机器需要1600元,但可以根据机器实际交易金额,每月退还400元,直到(购机款)全部退还完成。”

石先生称,现距支付代理费已经一个半月,但他至今没有拿到云搜度公司开具的发票,连收据也只收到了一张9000元的收据,剩下的10000元,连收据都没拿到。

以上种种,让石先生忧心忡忡。

走访

公司办公场地已退租

并被列入经营异常名录

16日上午,华西都市报、封面新闻记者陪同石先生前往顺城大街富力中心,走访了这家云搜度公司。

该公司办公场地不大,办公设施也比较简单,员工只有寥寥数人,该公司一位据称负责西南片区的吴坚斌经理出面接待了石先生。

为了解相关情况,记者想以加盟代理刷脸支付的名义进行咨询,但这位吴经理说,目前公司已不再招募代理商,因为代理商已满。如果想做刷脸支付的业务,可以找石先生这样的代理商接洽。

随后,他拿出一台刷脸支付的机器进行了演示。经测试,这台机器的确能进行正常的刷脸支付。“要拿这样一台机器需要1699元,但是这笔钱,后期会逐步返还给你——由你发展的商家的流水金额来决定。”吴坚斌随即拿出手机打开一个App说,成为代理商后,就可以发展下面的商家来加入,发展的商家越多,相应的也能拿到更多商家交易流水金额的提成收益。

随后,记者从该公司所在的富力中心物业方面了解到,云搜度公司已于12月15日,办理了办公场地退租手续,即将搬走。而据国家企业信用信息公示系统显示,云搜度公司成立于2019年6月,现已经被列入企业经营异常名录。

回应

否认假借宣传

退租只是换个办公场地

随后,双方再次为退款一事展开协商。

对于自称为“支付宝代理商”说法,吴经理表示,公司从来没说过是支付宝的代理商,如果石先生认为说过,要拿出书面的证据。

他说,石先生购买的产品叫做“交子JoyPay”,是四川蓝海银通互联网科技有限公司推出的,技术服务由蓝海公司提供,而不是由云搜度公司,“我们是蓝海公司在四川的唯一代理商,公司的确收了钱,也的确为石先生做了APP产品,光是做这套系统,就要好几千元。”

对于退款一事,吴经理称,石先生可以向公司提交申请,但能不能退、能退多少目前都不能确定,“公司会在7-10个工作日内回复”,并让石先生手写了退款申请书。

但让石先生最为担忧的是,双方还在为退款一事进行协商,而云搜度公司就已经办理了办公室退租手续,“这不是卷款跑路吗?”对此,吴经理称,“公司退租不是要跑路,只是要换一个办公场地。”

对此,支付宝官方提示广大消费者:支付宝没有任何官方刷脸支付代理商;支付宝刷脸代理不会收取任何代理费,天猫官方旗舰店均可买得到“蜻蜓”(支付宝官方的刷脸机器)。