欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->风险提示

风险提示搜索

【风险提示】开学季、毕业季:当心“引诱汇款”诈骗


发布时间: 2020/05/28 |专栏:风险提示

分享到

开学季和毕业季几乎同时到来。莘莘学子们缺少社会经验,遇上“经验丰富”的骗子,屡屡让诈骗分子得手。最近,漳州就有一名高校应届毕业生被假冒“网贷客服”引诱,下载多个借款软件,落入诈骗分子的陷阱中。

5月18日,漳州一高校大四学生小许接到陌生电话,对方自称是“360公司”的客服,并告知小许曾用身份证和学生证在“360借条”软件上办理学生贷款业务。现因国家政策不允许学生办理贷款,需注销小许的账户。

“我没有在任何软件平台办理过任何贷款业务啊?”惊疑的小许,回想自己并未办理过这一业务,便疑惑道。

“可能是你身份信息泄露,那更要注销贷款账户。”对方见小许游移不定,便继续引诱。“目前,你账户有额度限制,所以要先取出再还入,才能注销。”

小许信以为真。之后,小许按照对方的要求添加QQ号,并在对方提示,下载了“360借条”,注册账户。因小许系学生,无法办理“360借条”贷款,对方要求小许转账1500元至对方银行账户,称帮助注销之后会返还。

随后,对方称发现小许在多个网络贷款平台有注册账号,现在无法注销,需要把贷款平台上的资金全部取出,转到指定银行账号才能注销。

就这样,在对方一步步引诱下,小许又下载了“小米贷款”软件,并贷款2100元提现至本人账号,再转给对方银行账号。

其间,对方又多次以无法注销账号为由,让小许继续操作转账。多次转账后,小许方才意识自己被骗,连忙报警求助。截至报警,小许共计被骗12600元。

警方提醒:

1、接收到陌生电话、短信,要求转账汇款,以及转发银行卡验证码的,一定要多方核实,以免误入骗子陷阱。

2、身正不怕影子斜。诈骗分子善于利用学生心智,以违法、违规、贷款信用、信息泄露、亲友失联等多种借口,引诱学生转账汇款。因此,莫轻信陌生人的信息,应及时与家人沟通,向正规机构核实。