欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->联合奖惩->失信黑名单

失信黑名单搜索

耍赖不搬家 导致水库无法验收 影响3.1万亩农田灌溉和1.6万人用水困难 ——安顺中院强制执行彰显司法


发布时间: 2020/07/20 |专栏:失信黑名单

分享到

2020年7月2日,贵州省安顺中院依法对紫云自治县四大寨乡噜嘎村噜洋组村民罗某华住所进行强制执行,搬离并腾空房屋,保障鲁嘎水库灌溉工程正常验收。此次执行公安、司法局等多家部门参加行动,并邀请了安顺市人大代表、政协委员全程监督执行。

紫云自治县鲁嘎水库灌溉工程位于四大寨乡噜嘎村,为促进当地经济社会发展,服务好当地百姓,解决困扰当地多年的人畜用水、农田灌溉用水困难,经多方考察研究,紫云自治县于2009年启动鲁嘎水库灌溉工程的建设。鲁嘎水库灌溉工程是以灌溉为主的社会公益性建设项目,该建设项目被列入贵州省“滋黔”工程十八个骨干水库之一,是2009年贵州省的重点建设项目。工程以农田灌溉为主,兼顾灌溉区人畜饮水和下游河道的环境用水,建成后对促进地方经济发展和少数民族地区安定团结具有重要作用。

2009年3月紫云自治县完成了《鲁嘎水库建设征地与移民安置补偿》(审定本),并根据该审定本对四大寨乡鲁嘎水库灌溉工程涉及直迁的63户移民开展了征收安置补偿工作。除罗某华外,其余62户均与政府签订了征收补偿协议,并领取了补偿款。

2015年8月罗某华向安顺中院提起的行政赔偿诉讼,2017年7月24日,安顺中院作出行政赔偿判决,由紫云苗族布依族自治县人民政府于本判决生效之日起十五日内赔偿原告罗某华户485912.46元,罗某华户于被告紫云苗族布依族自治县人民政府支付上述赔偿款后十五日内搬离,腾空房屋,将房屋交被告紫云苗族布依族自治县人民政府处理。罗某华上诉后,贵州省高院驳回上诉,维持原判。接到省高院的终审判决,罗某华仍不履行生效判决判令的事项,拒绝领取补偿款、拒绝搬迁。

从2018年7月17日贵州省高级人民法院做出终审判决以来,安顺中院的执行干警先后十几次与罗某华进行沟通协商,为其进行法律知识宣讲,劝导罗某华及其家人搬离住所,但均遭到拒绝。2020年2月28日安顺中院向被执行人罗某华发出公告,责令其在2020年3月31日前迁出该房屋,但罗某华拒不履行。由于罗某华家拒绝搬迁导致工程验收一再拖延,鲁嘎水库灌溉工程无法储水,水库灌溉的基本功能至今未发挥作用,下游灌区3.1万亩农田、1.6万人及0.8万头牲畜的用水困难无法保障,当地脱贫攻坚产业增收遭受巨大损失。

为顺利推进案件执行,保障紫云县脱贫攻坚冲刺阶段水库移民搬迁项目顺利实施、保障被执行人生命及财产安全,切实维护司法权威,安顺中院执行局对罗某华家中房屋进行强制搬离。执行过程中,安顺中院执行局组织工作人员,通过分类、标记、打包,将罗某华家里的贵重物品、生活物资、家用电器、农具农资等物品归类整理后,统一搬至当地政府为其安排的临时居住房,依法将其房屋与紫云自治县政府进行了交接。

此次强制执行行动,为鲁嘎水库灌溉工程的验收提供了法律保障,是安顺市中级人民法院彰显司法力量,维护司法权威的具体表现,也是人民法院通过法律保障助推脱贫攻坚的一次生动体现。