欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->社会诚信

社会诚信搜索

安顺市: “点赞”诚信档案 “点亮”文明新风


发布时间: 2020/06/03 |专栏:社会诚信

分享到

近年来,安顺市在深入开展创建全国文明城市中广泛实施乡村振兴和美丽乡村建设计划,并结合地方实情,突出地方特点,以建立诚信档案作为推进文明体系建设的重要抓手和提升公民素质的“着力点”,打造了诸如信贷诚信档案、交通出行诚信档案、道德积分诚信档案等一系列社会反响强烈深受群众好评的档案品牌,坚持把加强和完善诚信档案工作与文明城市创建、征信体系建设、档案工作等有力地联系起来,整体发力、凝心聚力、形成合力,确保了诚信档案这个诚信贵州“新品牌”、文明安顺“新名片”发挥好“四两拨千斤”的撬动作用,推动城乡精神文明建设取得新成效。

信贷诚信档案——为守信者脱贫致富“加满油”

人无信不立,有德者有得。近年来,安顺市不断探索乡村治理新路径,坚持在脱贫攻坚中将扶贫、扶志与扶德向结合起来,以协调推动实现“两富”目标(经济生活富裕、精神文明富足)为出发点和立足点,将推进金融诚信档案融入到全市文明征信体系建设工作中,为建档立卡贫困户诚信户、农村创业青年、农民合作社、家庭农场等经营主体建立起信贷诚信档案,开展农户信用等级评定,开辟贷款额度与信用等级挂钩的金融绿色通道,帮助诚实守信经营主体解决资金困难,促进农村经济持续健康发展,收到了政府、社会和金融机构“三赢”的效果。

如今,无“信”不立、重“信”者昌、失“信”者败的社会共识在黔中大地蔚然成风。镇宁自治县烟棚村村民小郑因为及时还息,他的信用等级从“一般”提高到“特优”,授信额度从2016年的5000元一路升至2019年的50万元。靠着信贷资金支持,小郑建房、购买挖机、经商,一步步富裕了起来。在安顺市945个行政村中,大部分村民都有一份个人专属的“信贷诚信档案”。档案由社会行为、集体观念、家庭观念、个人品行4个方面组成,包括家庭人口、主要生产经营项目、总收入、纯收入、家庭财产总值、欠债情况、金融机构贷款情况、信用状态及分析,调查意见等,同时涉及到故意违约、环境卫生、赡养老人等正项指标和毁林开垦、违章建筑等反向指标内容,实行百分制量化计分。村民做得好加分,反之扣分,每月计算“诚信道德指数”,按季度对村民进行信贷征信等级评定,划分“特优”、“优秀”、“一般”和“不良”4个等级,在授信额度、贷款利息、放贷速度和发展扶持上进行分级分类优化服务,让个人信用成为享受金融服务的重要指标。同时,为便于金融机构对农户信息采集,安顺市鼓励各乡镇(街道)引进诚信档案电子网络平台用于录入、整理、存档农户信息,建立农户信贷诚信档案。后续工作中,金融机构可按程序调取查看申请贷款农户的信贷诚信档案信息,分析农户是否符合贷款条件,让“有德者有得”,使农户从精神层面和物质层面均体验到获得感和自豪感,也激发了其他农户“向上向善”的积极性,营造全员参与的良好氛围。

交通出行诚信档案——为“安顺好司机”提供精准“导航”

从2018年起至2020年,安顺市组织实施了城市道路交通文明畅通三年提升工程,聚焦破解城市交通拥堵、出行难、停车难等问题,建立起覆盖辖区内全体机动车驾驶员的交通出行诚信档案,进一步提升了城市道路交通治理能力现代化水平,有力推进了文明交通征信体系建设与文明城市创建深度融合。

建立交通出行诚信档案作为文明城市创建体系的一项基础性工作和创新性举措,安顺市始终将“认真”二字进行到底,将“精准”二字贯穿于工作全过程。在档案建立阶段起就突出信息采集精准、在管理中强调规范精准、在档案利用上聚焦靶向精准,媒体反响强烈深受社会好评。由国家发展改革委、中国人民银行指导,国家信息中心主办的《信用中国》分别在城市诚信文化、诚信风貌两个专栏发布了安顺市将建交通出行诚信档案的专题信息;中央宣传部、中央文明办主办的《中国文明网》以要闻形式播发了《交通出行诚信档案为“安顺好司机”提供精准“导航”》通讯,并在《精神文明报》上同步刊登,《光明网》《中国交通在线》《中国档案资讯网》《中国民生网》等30余家国内一线主流媒体也集中对安顺市交通出行诚信档案进行关注和宣传。

安顺市以建立交通出行诚信档案作为推进文明体系建设的重要抓手,聚焦机动车驾驶中存在的违停、不礼让行人,乱鸣喇叭、不按规定使用远光灯、不打转向灯等不文明行为进行精准化治理,坚持源头治理、综合治理和系统治理相结合的基础上,通过创新制度、机制、方法,切实做到了“三个精准”:一是档案建立突出信息精准。明确机动车驾驶员交通出行诚信档案的内容、采集方式、归档要求和使用条件,通过整合机动车驾驶人、所有人基本信息、交通失信信息,生成文明交通信用记录档案,并在交通出行诚信档案信用信息基础上建立个人信用基础数据库,将严重交通违法行为纳入到个人征信记录。二是档案管理突出规范精准。按照有关法律法规规定,在信息采集、信息披露、信用评级、信用奖惩等方面,形成统一要求、分级负责、综合利用的交通出行诚信档案管理制度,并提供交通出行诚信档案信息查询服务,明确查询程序、查询方式和查询内容,推动实现机动车驾驶员信用信息的互换、互通和共享。三是档案利用突出靶向精准。将交通出行诚信档案信用信息与职业准入、个人信贷、车辆保险、评优评先等挂钩,对交通失信行为人实施相应惩戒。同时,充分发挥好社会监督和舆论监督的作用,让建立交通出行诚信档案后失信或将面临严重后果的“红线意识”成为机动车驾驶员的一种习惯自觉,以“高”的起点、“严”的要求、“实”的举措,加快推进交通出行诚信档案融入到全市文明交通征信体系建设工作中,充分发挥好交通出行诚信档案“四两拨千斤”的撬动作用,倒逼交通参与者提升守法意识,为推动培育与汽车社会和现代社会相适应的文明出行“安顺好司机”提供精准“导航”。

道德积分诚信档案——培树道德标准打造有温度的文明城

以“道德积分诚信档案”方式推动村民自治,是安顺市城乡社区治理的一次成功探索。据了解,目前全市279个社区居委会、945个村委会均采取以加减分的形式来量化村(居)民的日常文明诚信行为,由各村(居)级新时代文明实践站负责具体实施。在已经建立起“道德积分”档案制度、建成“我身边的好人”档案库的基础上,安顺市又相继制定和完善面向全体居民(村民)的道德积分诚信档案收集整理工作的原则、方法、范围和要求,确保了道德积分诚信档案收集、整理、保管工作的制度化、科学化、规范化。

为让群众互比互学,各村(居)按照公平、公正、公开的原则进行打分,每季度打分一次,创评结果及时进行张榜公布,对年度诚信分值达到奖励分值的村(居)民进行奖励,奖励可以运用于评选星级文明户、星级文明家庭各类先进评选等,对文明诚信档案扣分的情况,将根据本人实际,通过参与志愿服务、践行好人好事等进行修复,从而激发整个社会努力向上向善,提升社会整体文明程度。

安顺市全面推行道德积分诚信档案管理制度以来,“崇德向善、尚德守法、知行合一”的“好人”精神注满黔中大地,道德模范的带动效应渗透进文明城市创建的各个环节,为讲好安顺“好人故事”、推动富美安顺建设、文明城市提供持久的精神力量。如安顺市西秀区在扎实开展“道德积分诚信档案”工作中,在全国率先探索为“中国好人”建立活性成长态档案,在遵循档案工作特别是个人档案工作相关规定的基础上,采取“个人+档案+平台”的嵌入式工作思路,将人作为档案的主体,建立了西秀区“中国好人”活性成长态档案管理制度,通过明确档案记录先进典型个人的相关职责和要求,健全完善区、乡(镇)、村(社区)三级立体式、网格化的活性成长态档案工作管理体制及信息互通机制,以落实全区“中国好人”建档留凭为目标,深入挖掘记录“中国好人”的多样性活态信息,通过密切关注了解建档立卡“好人”的近期动态,及时将事迹介绍、宣传报道、社会活动、表彰审批、群众评议、个人讲话、自传、日记、著作等纸质及电子文字材料、音像材料、实物档案纳入到活性成长态档案中,让“好人”故事更加全面完整、连续生动。同时,充分发挥档案记录历程,服务现实的作用,让“好人”文化资源得到更好的传承和利用,有力提升了西秀区的文化内涵和精神“海拔”。关岭自治县紧扣道德积分诚信档案工作目标任务,深入推进“道德超市”提升乡村文明。在全县132个村党支部组织下,由村委设立“道德超市,”村民以积分换取日常生活物品,积分的获取主要是由村小组评议组对每个家庭在“遵纪守法、勤劳致富、家庭卫生、移风易俗、孝老爱亲”五个方面进行评分,将将评价结果及时计入到道德积分诚信档案中,实行动态跟踪管理,根据评分到超市兑现生活用品。评选按照“以奖代补”原则,每户基础分100分,通过分期组织评选,对每户进行加分、扣分。农户可用高于基础分的分值到所在村委通过“道德超市”兑现相应物品,1分等值1元,积分可累计,每期兑现前将每户人家的考核情况进行集体公示。有了“道德超市”的激励,风气有了明显改观。月霞村“道德超市”附近有个池塘,月霞村党总支部书记肖军回忆说:“以前,池塘里全是生活垃圾,劝说教育没有效果,自从开展“道德超市”工作模式后,村民再也不会乱扔生活垃圾,池塘生态治理效果得到改善,如今变成生态养殖鱼塘,是村里的产业发展项目。”