欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

全面推进智慧法院建设 让公平正义“触手可及”


发布时间: 2020/06/03 |专栏:司法公信

分享到

5月28日,市中级人民法院召开新闻发布会,通报全市智慧法院建设工作情况。记者从发布会上获悉,全市智慧法院建设工作成效显著,尤其在新冠肺炎疫情防控期间,通过网上立案、开庭、调解、电子送达、网络查控以及司法拍卖等,为民众提供了及时、便捷、高效的司法服务,给老百姓打官司带来了实实在在的便利。截至4月30日,市中院网上立案1424件,网上调解610件,网上调解成功235件,电子文书送达2570次。

在基础设施建设方面,全市法院已完成建设标准化的网络机房、高清科技法庭、庭审系统、远程接访室等基础硬件设施。其中,市中级人民法院及下辖的6家基层法院、19个人民法庭均加入法院专网办公建设,实现了省市县三级法院办案系统及案件数据省级迁移与汇聚,办公办案全程留痕,实现了审判流程、裁判文书,庭审直播及执行信息全部公开,让司法更加透明。2018年至今案件庭审直播22219场次,观看总次数1330万余次。2018年至2020年,裁判文书上网38190篇。

在“互联网+诉讼”方面,两级法院以全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系为目标,加强诉讼服务综合管理平台建设,切实打造“互联网+”诉讼服务模式。通过搭建互联网庭审平台,推行远程庭审,当事人通过手机登录网上视频庭审系统,足不出户即可参与庭审现场活动,让数据多跑路、群众少跑腿,推进“三公开”电子送达、推进刑事审判远程提讯工作。

同时,我市两级法院还创新探索建立了“一站式”自助服务平台和诉讼服务管理指挥中心。实现法院公共信息查询、案件信息查询、自助立案、诉讼费缴纳、诉讼费退费等自助功能。启用电子卷宗随案同步生成系统,不断强化卷宗自动编码、智能归目、信息回填等功能、利用办案系统中法条法规智能推送、法律文书自动生成及智能纠错等智能辅助功能,为辅助法官办案、全流程网上办案提供有力支持。积极推动政法机关跨部门工作网互联互通、信息资源实时共享、跨部门业务网上协同办理,实现电子换押的单轨制运行,法院在接收案件电子卷宗和电子数据后,及时向案件发起机关接收信息,及时推送排期开庭信息和裁判结果,努力实现全业务网上办理、全流程网上协同。