欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->信用动态->司法公信

司法公信搜索

市发改委全面落实“四个不摘” 奋力推进脱贫攻坚


发布时间: 2020/07/20 |专栏:司法公信

分享到

一是强化制度保障,统筹推进脱贫攻坚专项工作。制定出台了《安顺市发展改革委员会2020年脱贫攻坚工作实施方案》《加强和完善易地扶贫搬迁后续工作基本公共服务体系专班工作方案》《安顺市发展和改革委员会脱贫攻坚挂牌督战关岭县普利乡大地村工作方案》。分别指导大营镇大岩村、关岭县发改局制定了《紫云自治县大营镇大岩村脱贫攻坚工作方案》《关岭自治县易地扶贫搬迁集中安置点中央预算内配套教育补短板建设项目挂牌督战督战实施方案》,与各县区发改局签订脱贫攻坚责任状,确保脱贫攻坚各项工作按期完成。

二是狠抓政策落实,扎实把脱贫攻坚战推向前进。印发了《加强和完善易地扶贫搬迁后续工作基本公共服务体系专班工作方案》,成立教育、卫生、民政、商务、人社、公安等十个部门组成的基本公共服务体系工作专班,对易地扶贫搬迁安置点基本公共服务项目实行月调度制度,督促在建项目促完工,新建项目抓进度,加快完善公共服务基础设施。切实把以工代赈项目落实到贫困地区,2019年“一县一业”红芯红薯产业扶贫项目计划总投资1726万元,其中中央资金1140万元,省级资金360万元,地方配套226万元。目前,项目已于6月完工,发生劳务支出120万元,用工总人数105人。

三是压实工作责任,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。围绕提升基本公共服务谋划项目,积极申报教育、卫生、供水、社区服务中心建设项目24个。督促指导关岭县县城集中易地扶贫搬迁安置点幼儿园项目加快建设,该项目建设工程已于5月底完工,预计9月份投入使用。启动实施退耕还林工程21万亩,完成石漠化综合治理工程面积108平方公里,积极支持紫云县发展“一县一业”红芯红薯5万亩,争取中央及省预算内资金1500万元建设红芯红薯示范项目的基础设施建设;加大乡村旅游公路的申报力度,建成农村扶贫公路20公里,完成投资3900万元。

四是做实挂牌督战,不断加快脱贫攻坚步伐。按照《安顺市脱贫攻坚扶贫资金管理使用挂牌督战工作方案》要求,建立健全委主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室落实具体的工作机制,充分发挥部门职责,落实督战工作责任,以定期到村督战和加强联络的方式,帮助关岭县大地村争取到项目3个,到位资金160余万元;支持该村做好产业规划,帮助解决产业发展规划编制经费15万元;为该村申请到2020年省级节能道路照明改造项目,获节能减排专项资金50万元,用于新建节能路灯125盏;争取到石漠化治理机耕道项目(全长3公里,投资100余万元),目前已动工建设。督促普定县对“ 2018年焦家片区人居环境整治项目的中央预算内投资130万元资金闲置”进行整改,目前已完成工程建设。3月初,实地督战紫云县大岩村,并送去防疫物资;协调市燃气公司帮助大岩村解决务工岗位10个,资助2至3名家庭经济困难学生就学。