欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
[双公示]系统登陆 意见建议

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

我省加快建设培育产教融合型企业


发布时间: 2020/01/10 |专栏:政策法规

分享到
公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 贵州省发展改革委 生成日期: 2020/01/10
文  号: 是否有效:
名  称: 我省加快建设培育产教融合型企业


近日,省发展改革委、省教育厅、省工业和信息化厅等六部门印发《贵州省建设培育产教融合型企业工作方案的通知》。《通知》指出,力争到2020年,建设培育50家以上产教融合型企业。

建设培育产教融合型企业,旨在发挥企业在职业教育和高等教育办学、改革中的重要作用,重点围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,建设培育基础能源、现代化工、先进装备制造、优质烟酒、大数据电子信息、清洁高效电力、生态特色食品、大健康、新型建材、基础材料等重点产业企业,以及家政、养老、托幼、旅游等现代服务领域的龙头企业。通过发挥企业引领示范作用,推动重点产业领域深化产教融合。

培育对象为在贵州省内注册经营,具有独立法人资格,依法在我省纳税的企业(包括中央企业、全国性特大民营企业在我省的所属企业或分支机构),通过独资、合资、合作等方式,利用资本、技术、知识、设施、管理等要素,依法举办或参与举办职业教育(含技工教育)、高等教育,在实训基地、学科专业、教学课程建设和技术研发等方面稳定开展校企合作或产教融合服务。

产教融合型企业建设培育实行政府引导、企业自愿、网上申报、网上受理、网上办理,采取先建后认的方式。进入省产教融合型企业认证目录的企业,可享受优惠政策,比如兴办职业教育的投资符合规定的,可按投资额的30%比例抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加;企业建设实训基地优先获得工商银行贵州省分行贷款申请资格,并视情况给予贷款利率优惠;优先开展现代学徒制或企业新型学徒制培训等。