欢迎来到 信用中国(贵州镇宁)
个人中心 [双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 首页->政策法规

政策法规搜索

关于征求《镇宁布依族苗族自治县诚实守信企业评定暂行办法(征求意见稿)》意见建议的函


发布时间: 2022/04/18 |专栏:政策法规

分享到
公开期限: 长期公开 公开方式: 主动公开
来  源: 中国人民银行镇宁县支行 生成日期: 2022/04/18
文  号: 是否有效:
名  称: 关于征求《镇宁布依族苗族自治县诚实守信企业评定暂行办法(征求意见稿)》意见建议的函


各单位:

     为贯彻落实“十四五”规划纲要社会信用体系重要部署、《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2 号)《国家发展改革委办公厅  人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)、《省发展改革委 人民银行贵阳中心支行关于印发<贵州省进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的实施方案>的通知》(黔发改财金〔2021〕366 号)《镇宁自治县2022年社会信用体系建设工作方案》(镇社信办通〔2022〕1号)、等文件精神,进一步改善镇宁县社会信用环境和金融生态环境,发挥“信用+”的带动优势,逐步建立“守信激励、失信惩戒”的长效机制,我行已牵头草拟完成《镇宁布依族苗族自治县诚实守信企业评定暂行办法(征求意见稿)》,现向你们征求意见建议。请于4月19日(星期二)17:00前,通过政务网将意见建议经主要领导签字盖章后反馈至中国人民银行镇宁县支行公文收发员,逾期或无反馈视为无意见。联系人:苗超;联系电话:36229297 18224759887。

    

    附件:镇宁布依族苗族自治县诚实守信企业评定暂行办  

      法(征求意见稿)

                             中国人民银行镇宁县支行

                              2022年4月15日

附件

镇宁布依族苗族自治县诚实守信企业评定

暂行办法(征求意见稿)

第一章总则

    第一条为贯彻落实“十四五”规划纲要社会信用体系重要部署、《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2 号)《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度  加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)《国家发展改革委办公厅  人民银行办公厅关于对失信主体加强信用监管的通知》(发改办财金〔2018〕893号)、《省发展改革委人民银行贵阳中心支行关于印发<贵州省进一步完善失信约束制度构建诚信建设长效机制的实施方案>的通知》(黔发改财金〔2021〕366 号)《镇宁自治县2022年社会信用体系建设工作方案》(镇社信办通〔2022〕1号)、《关于加强金融服务民营企业的若干意见》等文件精神,进一步改善镇宁县社会信用环境和金融生态环境,发挥“信用+”的带动优势,逐步建立“守信激励、失信惩戒”的长效机制,结合镇宁县实际,特制订本办法。

    第二条以推进信息主体诚信建设为目标,建立镇宁县守信企业名单库。通过树立诚信典型,引导和规范信息主体信用行为,总结推广适合我的信用建设方法和途径,为广泛开展信用体系建设积累经验、奠定基础。

第三条 本办法适用于在镇宁县依法登记注册的企业单位。

第四条 镇宁县守信企业名单库创建工作镇宁自治县社会信用体系建设工作领导小组统筹安排和组织领导,具体评选工作由人民政府办公室负责组织实施,各单位(部门)协同开展。

第五条守信企业的评选工作原则上按开展。

第二章评选程序

第六条评选小组办公室依据评定标准,通过“安顺市

中小微企业信用信息管理系统”初步筛选守信企业清单

第七条评选小组办公室将初步筛选的守信企业清单发成员单位征求意见,基本确定守信企业清单。

第八条评选小组办公室将基本确定的守信企业清单通过政府对外网站对外公示十日,待公示结束后,确定该年度的诚实守信企业名单并对外公布 ﹝通过政府网、信用中国(贵州安顺)网、安顺市中小微企业信用信息管理系统”及其他媒体 ﹞。

第三章评定标准

第九条守信企业的评定标准:

(一)守合同重信用,合同履约信用记录良好,无故意违约、毁约行为,无重大投诉事件发生;无违背诚信原则的经济知识产权记录企业及其法定代表人无行政处罚记录;(责任单位:市场监管局)

(二)依法纳税,纳税信用记录良好,纳税信用等级近三年达到 B级以上;(责任单位:税务局)

(三)遵守劳动保障法律法规,职工劳动保护与社会保障信用记录良好,依法维护和保障职工合法权益,依法维护和保障职工合法权益,用工规范、依法签订劳动合同、按月足额支付工资、为职工参加社会保险,无拖欠工资,无欠缴社会保险费等记录;(责任单位:人力资源社会保障局)

(四)遵守价格法规政策,价格信用记录良好,认真履行明码标价义务,无价格欺诈等不正当行为;承担各级政府及部门的项目申报和实施全过程招标投标过程诚实守信无不良记录责任单位:发展改革局)

(五)保证产品质量,不伪造或冒用认证标志、名优标志等质量标志,近三年未发生较大及以上产品质量、服务质量、工程质量等事故;(责任单位:市场监管局)

(六)生产经营活动中必须在卫生管理、原料采购、环境卫生、加工过程、餐饮具及消毒等方面符合标准要求,无食物中毒事件发生;(责任单位:市场监管局)

(七)遵守消防法律法规,履行消防安全职责,近三年无消防安全不良行为记录;(责任单位:应急局)

(八)切实履行安全生产职责,落实安全生产企业主体责任,安全生产信用记录良好,无生产安全事故,其中道路运输企业安全生产标准化达到二级以上,质量信誉考核达到优良级;(责任单位:应急局)

(九)企业负责人信用状况良好,无负面记录;(责任单位:人民法院、公安局等)

(十)积极履行人民法院生效判决确定的义务,企业及其负责人未被人民法院列为失信被执行人,无民事纠纷记录;(责任单位:人民法院)

(十一)企业在生产经营活动中,遵守环境保护法律、法规。规章、规范性文件、环保标准和履行环保社会责任等方面无违法和不良记录;(责任单位:市生态环境局镇宁县分局)

(十二)依法缴纳公共事业费用,近年无欠缴发生。(责任单位:县自来水公司、供电局、天然气公司)

(十三)法律、法规、规章、规范性文件规定的其他有

关条件。

第十条镇宁县人民政府办公室初步筛选守信企业清单时,人民银行镇宁县支行、平坝鼎立村镇银行协助提供“安顺市中小微企业信用信息管理系统”的技术支持。

第四章守信企业名单管理

第十一条守信企业名称的有效期为 1年。

第十二条守信企业名称变更应及时告知,评选小组办公室根据“安顺市中小微企业信用信息管理系统”进行核实变更;若出现法人变更,则通过“安顺市中小微企业信用信息管理系统”重新审定,符合规定的继续维持守信企业称号,不符合规定的撤销称号;若出现重组、并购、迁址等重大事项,由镇宁县人民政府办公室依据本办法相关规定重新评审。

第十三条守信企业实行动态管理。已被确定的守信企业,如信用水平下降或出现失信问题(如:被某职能部门列为黑名单企业等),根据情节轻重予以限期整改或撤销诚实守信称号。

第十四条被撤销诚实守信称号的,自撤销之日起,将在政府网、信用中国(贵州安顺)网、“安顺市中小微企业信用信息管理系统”及其他媒体予以公告,不再享受联合激励政策优惠,同时 3年内不得再参与诚实守信企业的评选。

第十五条优先推举诚实守信企业参与贵州省诚信示范企业评选。

第五章附则

第十六条本办法自公布之日起实施。

第十七条国家、省或市对诚实守信企业的评选有新规定,从其规定。评选小组办公室将根据最新要求及时修订该办法。

第十八条该办法由镇宁县人民政府办公室负责解释。